;Заточка инструментов,ножей,ножниц,топоров,важные особенности | Что делать

Заточка инструментов,ножей,ножниц,топоров.Важные особенности

Как правильно точить ножи, ножницы, топоры

Любой режущий инструментиз какой качественной стали ни было бы сделано его лезвиесо временем теряет свою остротуРазумеетсяее можно восстановитьИ лучше всегокогда заточка инструмента производится опытным специалистомДело в томчто для этого потребуется не только специальное оборудованиено и определенные навыкиЧтобы понятьпочему возникают сложностидостаточно взглянуть на фото инструмента разного типаИзделия могут отличаться и материаломиз которого они изготовленыи формой кромкии другими показателями.

Заточка инструментатеория вопроса

Теоретически в некоторых случаях можно точить инструменты самостоятельноНо для этого нужно хотя бы в общих чертах разбираться в теории вопросаДля начала – знать термины.

Режущая поверхность инструмента – это кромкаОна состоит из двух плоскостейУгол заточки представляет собой как раз тот уголкоторый образуют соприкасающиеся плоскостиЭто хорошо видно на фото инструментаОчень важно правильно выбрать угол заточкиВ заводских условиях он уже был подобран оптимально для того или иного вариантапоскольку учитывает и плотность металлического сплаваи форму изделияи особенности его использованияВ любом случае нужно знатьчто чем более гладкими и ровными будут сходящиеся поверхноститем острее будет кромка.

Заточка инструмента требует учета и ряда других факторово которых речь пойдет ниже.

Заточка инструментапрактика

Приступать к заточке можно только после тщательной очистки инструмента от загрязненияЧто касается конкретных указанийвсе зависит от тогоо каком конкретно инструменте идет речь:
• для стамесок обычно угол заточки небольшойвсего 1725 градусов,
• для топоров этот показатель зависит от тогос каким материалом они будут работать в дальнейшемдля свежесрубленной древесины хватит 20 градусовдля сухой – уже понадобится 2530 градусов,
• для ножей большинства видов угол заточки составляет 2030 градусов,

Заточка ножниц

• для ножниц (как кухонных или хозяйственныхтак и швейных) — 4560 градусов.

Следует также отметитьчто чем меньше угол заточкитем быстрее инструмент снова затупится.

Кроме тогоследует помнитьчто с точки зрения способов заточки все инструменты можно условно поделить на резцы (напримерэто сверлафрезы и т.д.) и ножи (это любой длинномерный инструментвключая ножницы). Как правилоножи можно точить самостоятельнос резцами дело обстоит сложнее – лучше поручить это специалистам.

 

д счетчика Яндекс.Метрика