Заточка инструмента, Ножей, ножниц, топоров — Важные особенности

Как правильно точить ножи, ножницы, топоры Своими руками

Как правильно точить ножи, ножницы, топоры

Любой режущий инструмент, из какой качественной стали ни было бы сделано его лезвие, со временем теряет свою остроту. Разумеется, ее можно восстановить. И лучше всего, когда заточка инструмента производится опытным специалистом. Дело в том, что для этого потребуется не только специальное оборудование, но и определенные навыки. Чтобы понять, почему возникают сложности, достаточно взглянуть на фото инструмента разного типа. Изделия могут отличаться и материалом, из которого они изготовлены, и формой кромки, и другими показателями.

Заточка инструментаТеория вопроса

Теоретически в некоторых случаях можно точить инструменты самостоятельно. Но для этого нужно хотя бы в общих чертах разбираться в теории вопроса. Для начала – знать термины.

Как правильно точить ножи ножницы
Как правильно точить ножи, ножницы

Режущая поверхность инструмента – это кромка. Она состоит из двух плоскостей. Угол заточки представляет собой как раз тот угол, который образуют соприкасающиеся плоскости. Это хорошо видно на фото инструмента. Очень важно правильно выбрать угол заточки. В заводских условиях он уже был подобран оптимально для того или иного варианта, поскольку учитывает и плотность металлического сплава, и форму изделия, и особенности его использования. В любом случае нужно знать, что чем более гладкими и ровными будут сходящиеся поверхности, тем острее будет кромка.

Заточка инструмента требует учета и ряда других факторов, о которых речь пойдет ниже.

Заточка инструментаПрактика

Приступать к заточке можно только после тщательной очистки инструмента от загрязнения. Что касается конкретных указаний, все зависит от того, о каком конкретно инструменте идет речь:
• для стамесок обычно угол заточки небольшой, всего 17-25 градусов,
• для топоров этот показатель зависит от того, с каким материалом они будут работать в дальнейшем: для свежесрубленной древесины хватит 20 градусов, для сухой – уже понадобится 25-30 градусов,
• для ножей большинства видов угол заточки составляет 20-30 градусов,

Ножницы
Ножницы

• для ножниц (как кухонных или хозяйственных, так и швейных) — 45 — 60 градусов.

Следует также отметить, что чем меньше угол заточки, тем быстрее инструмент снова затупится.

Кроме того, следует помнить, что с точки зрения способов заточки все инструменты можно условно поделить на резцы (например, это сверла, фрезы и т.д.) и ножи (это любой длинномерный инструмент, включая ножницы). Как правило, ножи можно точить самостоятельно, с резцами дело обстоит сложнее – лучше поручить это специалистам.

Оцените автора
Что делать?
Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.