Нож – одно из древнейших изобретений человека и незаменимый предмет на кухне, на даче или в походе. Чтобы помидор разрезался одним движением, лезвие должно быть остро отточено.
Ручная заточка занимает много времени и требует опыта, завалить кромку на камне очень легко. Чтобы быстро и точно выправить лезвие, придумано множество приспособлений – от механических фиксаторов, до электрических автоматов.
Не потеряться в многообразии инструментов и выбрать подходящую точилку для ножей поможет наш рейтинг.
- Материалы для заточки
- Углы заточки лезвия
- Классификация точилок
- Лучшие точильные камни для ножей
- Точильный каменьVictorinox
- Достоинства:
- Недостатки:
- Карманный брусокArkansasDan’sWhetstone
- Достоинства:
- Недостатки:
- Точильный брусокLansky S1000
- Достоинства:
- Недостатки:
- Лучшие механически точилки
- KitchenIQ 50265
- Достоинства:
- Недостатки:
- Nadoba Borga 723311
- Достоинства:
- Недостатки:
- MYVIT GLKS-2
- Достоинства:
- Недостатки:
- Лучшие электрические точилки
- Hatamoto EDS-H198
- Достоинства:
- Недостатки:
- Zigmund & Shtain ZKS-911
- Достоинства:
- Недостатки:
- LUMME LU-1804
- Достоинства:
- Недостатки:
Материалы для заточки
В процессе заточки с лезвия снимается лишний материал, оно становится острее. Это означает, что точило должно быть тверже, чем тело ножа. Для заточки используют следующие материалы:
- Искусственные камни – бруски, спрессованные из корунда с крупными зернами. Стоят недорого, поправить нож легко, но быстро истираются.
- Природные камни – японские водяные камни для острейшей заточки, должны быть пропитаны водой в процессе, для работы с ними требуется опыт. Стоят дорого, истираются.
- Керамика – спеченные порошки или глины, почти не истираются со временем, из-за мелких зерен используются для правки и чистовой заточки.
- Алмазные бруски – основа, на которой закреплены искусственные алмазы. Не требуют ухода, прочные, быстро затачивают лезвия. Дорого стоят и требуют навыков работы.
Чаще всего, точильные материалы выпускаются в виде брусков, встречаются и другие формы, например, лодочки для заточки кос. В ручных и электроточилах могут быть диски или пластины.
Углы заточки лезвия
Острота лезвия и режущая способность напрямую связаны с углом, под которым сходятся его плоскости. Чем меньше угол, тем лезвие острее, но тем быстрее оно теряет свойства.
Рекомендуемые значения углов заточки лезвий для разных видов ножей приведены в таблице.
Вид ножа | Угол заточки | Комментарии |
Столовый нож | 55-60° | Нож для готовой мягкой пищи, при такой заточке не повреждает тарелку. |
Складной нож, вариант 1 | 40-45° | При таком угле нож будет держать заточку дольше, для резания надо приложить некоторые усилия. |
Складной нож, вариант 2 | 30-35° | При данном угле нож будет легко резать, но и стачиваться быстрее. |
Кухонный нож | 30-35° | На домашней кухне нарезка делается не чаще трех раз в день, такой угол рекомендуется, чтобы не править лезвие слишком часто. |
Нож мясника | 25-30° | Мясо надо резать острым ножом, усилия будут минимальны, куски будут ровными и красивыми. |
Нож шеф-повара | 25-30° | Ножи профессионалов должны быть острыми, несмотря на то, что править их придется чаще. |
Нож для рыбы | 25° | Для нежной рыбы нож должен быть очень острым, только так получится срезать тонкие куски, не измочалив продукт. |
Классификация точилок
Чтобы правильно подобрать точилку для ножа, разберемся с тем, какие бывают приспособления. Все устройства можно разделить на:
- Ручные – бруски, камни, наждачные пленки, ремни и мусаты. При работе с ними инструмент перемещают руками, выдерживая нужный угол.
- Механические – приспособления для фиксации лезвия под заданным углом. Лезвие может перемещаться руками или наоборот, быть неподвижным. Угол может регулироваться или быть фиксированным.
- Электрические – в этих станках абразивный диск вращает электромотор. Угол заточки фиксирован или выставляется перед работой. Мастеру остается только перемещать нож вдоль точила.
Для домашнего хозяйства лучше подходят электрические или механические точилки с фиксированным углом 30-35°, с заточкой справится любая хозяйка.
Лучшие точильные камни для ножей
Точильный камень Victorinox
Небольшой брусок оранжевого цвета выпущен известным производителем карманных ножей Victorinox. Размеры 81х14х5 мм, вес – 20 г. Плоская грань подходит для правки лезвий, круглая – для заточки режущего инструмента, например, клюкарзы. Зернистость – средняя, 400 грит.
Достоинства:
- Качественный материал;
- Небольшой вес;
- Легко брать с собой.
Недостатки:
- Неровная поверхность;
- Завышенная цена.
Карманный брусок Arkansas Dan’s Whetstone
Этот компактный точильный камень, сделанный из натурального американского кремнезема, удобно брать с собой. Для переноски в комплекте имеется кожаный чехол. Размеры маленькой версии 7,5х2,5 см – отлично подходит для правки ножей. Бывает разной зернистости – от средней (soft), до очень мелкой (hard black).
Достоинства:
- Компактный камень;
- Чехол для переноски;
- Отлично затачивает сталь.
Недостатки:
- Желательно использовать масло;
- Могут быть природные дефекты.
Точильный брусок Lansky S1000
Этот брусок можно использовать вместе с точильной системой Lansky или использовать отдельно. Керамическое точило помещено в пластиковый корпус с выемкой для пальцев. Размеры 120х15х21 мм, вес 40 г. Зернистость данного абразива 1000 грит, что позволяет доводить кромку лезвий из качественных сталей.
Достоинства:
- Можно использовать отдельно или в составе точильной системы;
- Удобный держатель не выскальзывает из рук;
- Износостойкая керамика.
Недостатки:
- Высокая цена бруска.
Лучшие механически точилки
KitchenIQ 50265
Главная особенность точилки – регулируемый угол заточки, изменяемый в пределах 14-24°. Это позволит подготовить рыбные, мясные или кухонные ножи. Для заточки и доводки есть два отсека с керамическими абразивами и алмазным напылением, а также отдельный слот для серрейторных лезвий.
Достоинства:
- Угол заточки регулируется;
- Комфортная рукоятка;
- Полный цикл заточки и доводки.
Недостатки:
- Высокая цена изделия.
Nadoba Borga 723311
Ручная машинка в пластиковом корпусе плотно стоит на столе, не скользит в ладони, благодаря резиновым вставкам. Размеры 170х40х60 мм. Для заточки предусмотрено два слота: первый из стали для черновой обработки, второй – из керамики для доводки и правки.
Достоинства:
- Низкая цена;
- Производство Чехии;
- Можно мыть в посудомойке.
Недостатки:
- Пластик выглядит дешево.
MYVIT GLKS-2
Китайской изделие объединяет в себя четыре функции: грубая заточка, средняя обработка и финишная. Отдельный слот предусмотрен для заточки ножниц. Цветной корпус из пластика с рукояткой удобно ставится на стол и не скользит.
Достоинства:
- Три разных абразива;
- Можно затачивать ножницы;
- Красивый внешний вид.
Недостатки:
- Нельзя точить керамические ножи.
Лучшие электрические точилки
Hatamoto EDS-H198
Мощная точилка с алмазными дисками подходит как для кухонных, так и охотничьих ножей, также справляется с керамикой. Формируемый угол заточки — 15° . Обработка проводится в два этапа – черновая и чистовая, тонкую кромку желательно довести на мусате. Есть сборник для опилок.
Достоинства:
- Универсальная точилка для стали и керамики;
- Быстрая заточка ножей;
- Просто работать, справится любая домохозяйка.
Недостатки:
- Слишком острый угол заточки;
- Угол заточки нельзя отрегулировать.
Zigmund & Shtain ZKS-911
Красивая заточная машинка займет достойное место на кухонном столе. Корундовые камни за считанные секунды приводят в порядок даже самые запущенные ножи. В ней три слота для заточки, доводки и полировки, угол регулируется в пределах 15-20°.
Достоинства:
- Есть регулировка угла заточки;
- Три разных камня для обработки;
- Быстрая доводка лезвий.
Недостатки:
- Шум и биение при работе;
- Завышенная цена.
LUMME LU-1804
Большое достоинство этой маленькой машинки – работа от батареек, использовать можно в лесу и на даче, подключение к электросети не требуется. Симпатичный цветной пластик, оригинальный дизайн корпуса, быстрая заточка ножей, есть слот для ножниц.
Достоинства:
- Автономное питание;
- Есть заточка ножниц;
- Смешная цена.
Недостатки:
- Желательно брать свежие батареи;
На ноже не следует нажимать сильно.