Рейтинг точилок для ножей

 

Нож – одно из древнейших изобретений человека и незаменимый предмет на кухне, на даче или в походе. Чтобы помидор разрезался одним движением, лезвие должно быть остро отточено.

 

Ручная заточка занимает много времени и требует опыта, завалить кромку на камне очень легко. Чтобы быстро и точно выправить лезвие, придумано множество приспособлений – от механических фиксаторов, до электрических автоматов.

 

Не потеряться в многообразии инструментов и выбрать подходящую точилку для ножей поможет наш рейтинг.

 

Материалы для заточки

 

В процессе заточки с лезвия снимается лишний материал, оно становится острее. Это означает, что точило должно быть тверже, чем тело ножа. Для заточки используют следующие материалы:

  • Искусственные камни – бруски, спрессованные из корунда с крупными зернами. Стоят недорого, поправить нож легко, но быстро истираются.
  • Природные камни – японские водяные камни для острейшей заточки, должны быть пропитаны водой в процессе, для работы с ними требуется опыт. Стоят дорого, истираются.
  • Керамика – спеченные порошки или глины, почти не истираются со временем, из-за мелких зерен используются для правки и чистовой заточки.
  • Алмазные бруски – основа, на которой закреплены искусственные алмазы. Не требуют ухода, прочные, быстро затачивают лезвия. Дорого стоят и требуют навыков работы.

 

Чаще всего, точильные материалы выпускаются в виде брусков, встречаются и другие формы, например, лодочки для заточки кос. В ручных и электроточилах могут быть диски или пластины.

 

Углы заточки лезвия

 

Острота лезвия и режущая способность напрямую связаны с углом, под которым сходятся его плоскости. Чем меньше угол, тем лезвие острее, но тем быстрее оно теряет свойства.

 

Рекомендуемые значения углов заточки лезвий для разных видов ножей приведены в таблице.

Вид ножаУгол заточкиКомментарии
Столовый нож55-60°Нож для готовой мягкой пищи, при такой заточке не повреждает тарелку.
Складной нож, вариант 140-45°При таком угле нож будет держать заточку дольше, для резания надо приложить некоторые усилия.
Складной нож, вариант 230-35°При данном угле нож будет легко резать, но и стачиваться быстрее.
Кухонный нож30-35°На домашней кухне нарезка делается не чаще трех раз в день, такой угол рекомендуется, чтобы не править лезвие слишком часто.
Нож мясника25-30°Мясо надо резать острым ножом, усилия будут минимальны, куски будут ровными и красивыми.
Нож шеф-повара25-30°Ножи профессионалов должны быть острыми, несмотря на то, что править их придется чаще.
Нож для рыбы25°Для нежной рыбы нож должен быть очень острым, только так получится срезать тонкие куски, не измочалив продукт.

 

Классификация точилок

 

Чтобы правильно подобрать точилку для ножа, разберемся с тем, какие бывают приспособления. Все устройства можно разделить на:

  • Ручные – бруски, камни, наждачные пленки, ремни и мусаты. При работе с ними инструмент перемещают руками, выдерживая нужный угол.
  • Механические – приспособления для фиксации лезвия под заданным углом. Лезвие может перемещаться руками или наоборот, быть неподвижным. Угол может регулироваться или быть фиксированным.
  • Электрические – в этих станках абразивный диск вращает электромотор. Угол заточки фиксирован или выставляется перед работой. Мастеру остается только перемещать нож вдоль точила.

 

Для домашнего хозяйства лучше подходят электрические или механические точилки с фиксированным углом 30-35°, с заточкой справится любая хозяйка.

 

 

Лучшие точильные камни для ножей

 

Точильный камень Victorinox

 

Небольшой брусок оранжевого цвета выпущен известным производителем карманных ножей Victorinox. Размеры 81х14х5 мм, вес – 20 г. Плоская грань подходит для правки лезвий, круглая – для заточки режущего инструмента, например, клюкарзы. Зернистость – средняя, 400 грит.

 

Достоинства:

  • Качественный материал;
  • Небольшой вес;
  • Легко брать с собой.

 

Недостатки:

  • Неровная поверхность;
  • Завышенная цена.

 

Карманный брусок Arkansas Dan’s Whetstone

 

Этот компактный точильный камень, сделанный из натурального американского кремнезема, удобно брать с собой. Для переноски в комплекте имеется кожаный чехол. Размеры маленькой версии 7,5х2,5 см – отлично подходит для правки ножей. Бывает разной зернистости – от средней (soft), до очень мелкой (hard black).

 

Достоинства:

  • Компактный камень;
  • Чехол для переноски;
  • Отлично затачивает сталь.

 

Недостатки:

  • Желательно использовать масло;
  • Могут быть природные дефекты.

 

Точильный брусок Lansky S1000

 

Этот брусок можно использовать вместе с точильной системой Lansky или использовать отдельно. Керамическое точило помещено в пластиковый корпус с выемкой для пальцев. Размеры 120х15х21 мм, вес 40 г. Зернистость данного абразива 1000 грит, что позволяет доводить кромку лезвий из качественных сталей.

 

Достоинства:

  • Можно использовать отдельно или в составе точильной системы;
  • Удобный держатель не выскальзывает из рук;
  • Износостойкая керамика.

 

Недостатки:

  • Высокая цена бруска.

 

Лучшие механически точилки

 

KitchenIQ 50265

 

Главная особенность точилки – регулируемый угол заточки, изменяемый в пределах 14-24°. Это позволит подготовить рыбные, мясные или кухонные ножи. Для заточки и доводки есть два отсека с керамическими абразивами и алмазным напылением, а также отдельный слот для серрейторных лезвий.

 

Достоинства:

  • Угол заточки регулируется;
  • Комфортная рукоятка;
  • Полный цикл заточки и доводки.

 

Недостатки:

  • Высокая цена изделия.

 

Nadoba Borga 723311

 

Ручная машинка в пластиковом корпусе плотно стоит на столе, не скользит в ладони, благодаря резиновым вставкам. Размеры 170х40х60 мм. Для заточки предусмотрено два слота: первый из стали для черновой обработки, второй – из керамики для доводки и правки.

 

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Производство Чехии;
  • Можно мыть в посудомойке.

 

Недостатки:

  • Пластик выглядит дешево.

 

MYVIT GLKS-2

 

Китайской изделие объединяет в себя четыре функции: грубая заточка, средняя обработка и финишная. Отдельный слот предусмотрен для заточки ножниц. Цветной корпус из пластика с рукояткой удобно ставится на стол и не скользит.

 

Достоинства:

  • Три разных абразива;
  • Можно затачивать ножницы;
  • Красивый внешний вид.

 

Недостатки:

  • Нельзя точить керамические ножи.

 

Лучшие электрические точилки

 

Hatamoto EDS-H198

 

Мощная точилка с алмазными дисками подходит как для кухонных, так и охотничьих ножей, также справляется с керамикой. Формируемый угол заточки — 15° . Обработка проводится в два этапа – черновая и чистовая, тонкую кромку желательно довести на мусате. Есть сборник для опилок.

 

Достоинства:

  • Универсальная точилка для стали и керамики;
  • Быстрая заточка ножей;
  • Просто работать, справится любая домохозяйка.

 

Недостатки:

  • Слишком острый угол заточки;
  • Угол заточки нельзя отрегулировать.

 

Zigmund & Shtain ZKS-911

 

Красивая заточная машинка займет достойное место на кухонном столе. Корундовые камни за считанные секунды приводят в порядок даже самые запущенные ножи. В ней три слота для заточки, доводки и полировки, угол регулируется в пределах 15-20°.

 

Достоинства:

  • Есть регулировка угла заточки;
  • Три разных камня для обработки;
  • Быстрая доводка лезвий.

 

Недостатки:

  • Шум и биение при работе;
  • Завышенная цена.

 

LUMME LU-1804

 

Большое достоинство этой маленькой машинки – работа от батареек, использовать можно в лесу и на даче, подключение к электросети не требуется. Симпатичный цветной пластик, оригинальный дизайн корпуса, быстрая заточка ножей, есть слот для ножниц.

 

Достоинства:

  • Автономное питание;
  • Есть заточка ножниц;
  • Смешная цена.

 

Недостатки:

  • Желательно брать свежие батареи;

На ноже не следует нажимать сильно.

 

Обратная связь

 

×
Яндекс.Метрика