Выгоду от выращивания продукции своими силами можно считать по-разному.
Например, одно дело — если вы выращиваете что-то на продажу, и совсем другое — если занимаетесь выращиванием для себя и своей семьи. Обычно на продажу выращивают 1-2, максимум 3 культуры. А все потому, что здесь отдельно считается рентабельность, и зачастую невыгодно продавать то, что вы выращивали бы сами для себя.
Сравнить, например, стоимость 1 кг картофеля со стоимостью 1 кг орехов. И то, и другое вы можете выращивать у себя на участке, но при этом важно понимать, что тот же картофель вы, например, можете выращивать для себя и своей семьи с целью просто питаться органическими, выращенными собственными руками продуктами.
Рентабельность выращивания той или иной культуры во многом зависит от того, насколько вы понимаете технологию выращивания, готовы ли вы вкладываться в тепличное хозяйство или это исключительно бизнес на период теплого времени года и так далее. К слову, можно свой небольшой бизнес начать чуть ли не в домашних условиях — с выращивания пучков зелени на продажу. Объемы будут крайне скромными, но дальше можно развить настоящий бизнес, если все грамотно просчитать.
Как вы можете просчитать выгоду и рентабельность выращивания культур на продажу?
Считаются все расходы, а также трудовые затраты, после чего рассчитывается стоимость продукции и выясняется, по какой цене товар можно продать. Конечно, цена варьируется в зависимости от того, какие именно позиции, и в какое время года продаются. Зимой обычно все стоит куда дороже.
Рентабельность считается:
- 1. Исходя из того, какие были затраты на посадочный материал.
- 2. Насколько сложным является выращивание той или иной культуры. Например, трудовые затраты на выращивание картофеля будут в разы больше, чем, например, на выращивание орехов, клубники или винограда. При этом можете сразу хотя бы примерно посчитать стоимость 1 кг клубники и 1 кг картофеля на рынке. Становится очевидным, что некоторые культуры выращивать просто не выгодно.
- 3. Сезонность. На рентабельность также может влиять сезонность. Например, орехи вы можете собрать, и хранить. Клубнику хранить не выйдет. Разве что замораживать, сушить или варить из нее варенье, что совсем неплохо, если вы готовы развиваться в аграрном деле, и предлагать еще один продукт в виде готового десерта (или линейку продуктов, например, из той же клубники в разных вариациях). Кстати, здесь также есть своя наценка, и появляются дополнительные возможности заработка.
- 4. Масштабируемость. Чем больше у вас площадь посадки, тем выгоднее обычно получается вести сельское хозяйство. При этом нужно понимать, что уже придется тратить деньги на машины, технику, но и объемы обрабатываемой земли будут совершенно другими, а, значит, и доходы с выращенной продукции вырастут.
Лучше всего рассчитывать рентабельность по каждой культуре отдельно — так вы ясно видите, чем вам выгодно заниматься, а что совершенно не оправдывает вложенных усилий и средств.