Аффинаж золота из радиодеталей

1. Дождаться полного растворения. Финансы - Кредиты

Извлечь золото из радиодеталей

Аффинаж сегодня является довольно популярным дачным развлечением. Пожалуй, не менее популярным, чем выращивание помидоров или клубники. На вопрос «в каких радиодеталях содержится золото?» интернет дает исчерпывающий ответ. Вопрос же «как новичку провести аффинаж золота?» остается как правило без внятного ответа. Именно на последний вопрос эта статья и дает развернутый и подробный ответ в виде пошаговой инструкции с фото.

  • 1. Поместить золотосодержащие радиодетали в стеклянную емкость.

В стеклянную, потому что посуду из пластика ставить на огонь нельзя, а в нашем процессе нагревание до кипения производится несколько раз.

  • 2. Залить царской водкой.

Готовится она так: к трем частям азотной кислоты приливается одна часть соляной. Количество раствора должно быть таким, чтобы детали были полностью покрыты жидкостью.

  • 3. Дождаться полного растворения.

В зависимости от количества деталей и толщины золотого покрытия на них, процесс может занять от 15 минут до 24 часов, а иногда и более. Можно просто оставить посуду в хорошо проветриваемом сарае и забыть о ней на сутки.

1. Дождаться полного растворения.
1. Дождаться полного растворения.
  • 4. Упарить до начала кристаллизации.

После полного растворения металла раствор следует поставить на плитку и следить за уменьшением количества жидкости. Когда жидкость по консистенции начнет приближаться к сиропу, плитку можно выключить. Дальнейшая кристаллизация произойдет уже самостоятельно, без дополнительной катализации подогревом.

2. Упарить до начала кристаллизации.
2. Упарить до начала кристаллизации.
  • 5. Долить в емкость воды и растворить в ней осадок.

Жидкость приливают до возвращения раствору первоначального количества.

3. Долить в емкость воды и растворить в ней осадок.
3. Долить в емкость воды и растворить в ней осадок.
  • Измерить ph.

Для этого традиционно используется лакмус. Скорее всего, кислотность будет высокой, около 0-1.

  • 7. Доливать ортофосфат натрия до нейтрализации раствора 5,5.

Для нейтрализации раствора и очищения его от примесей других металлов удобно использовать ортофосфат натрия. Если не удалось купить готовый реактив, то можно приготовить его самостоятельно, смешав ортофосфорную кислоту с гидроксидом натрия в равных весовых пропорциях.

  • 8. Разбавить водой.

Это делается исключительно для удобства фильтрации, так как получившийся раствор по консистенции напоминает густой кисель, а фильтроваться такой раствор будет чрезвычайно долго.

 

4. Разбавить водой.
4. Разбавить водой.
  • 9. Отфильтровать.

Лучше всего для фильтрования использовать специальный сетчатый керамический фильтр, но при отсутствии такового можно воспользоваться и фильтровальной бумагой. В первом случае раствор будет чище, во втором — процесс будет идти гораздо быстрее.

  • 10. Промыть осадок водой и тоже отфильтровать.

Это делается для того, чтобы исключить «застревание» золота в голубой каше из солей других металлов.

5. Промыть осадок водой и тоже отфильтровать.
5. Промыть осадок водой и тоже отфильтровать.
  • 11. Нагреть до легкого помутнения.

До кипения доводить не нужно, чтобы последующая реакция не была слишком бурной.

  • 12. Влить немного соляной кислоты.

Буквально пару миллилитров на 100 граммов раствора.

  • 13. Упарить.

Упаривание производится до тех пор, пока раствор не станет яично-желтым и полностью не потеряет прозрачность.

 

6. Упарить.
6. Упарить.
  • 14. Разбавить водой.

Воду, как и в предыдущих случаях, добавлять следует до восстановления изначального количества раствора.

  • 15. Нагреть.

В холодном растворе реакция тоже пойдет, но очень медленно.

  • 16. Добавить раствор кальцинированной соды до ph 11.

Это необходимо для того, чтобы произошла «кульминационная» реакция — выпадение металлического золота.

  • 17. Добавить сахар.

Сахар добавляется из расчета 1 чайная ложка на 20 мл раствора. В щелочном растворе сахароза распадется на фруктозу и глюкозу. Последняя и будет способствовать выпадению золота.

  • 18. Нагреть до выпадения золота.

В холодном растворе сахар растворяется и распадается плохо, поэтому следует поставить сосуд на плитку и просто следить за приятным процессом — раствор становится прозрачным, а на дне сосуда появляются темные комочки. Это и есть золото.

7. Нагреть до выпадения золота.
7. Нагреть до выпадения золота.

Не надо пугаться их цвета. После переплавки, если все реакции проведены правильно, получится слиточек правильного цвета и самой высокой пробы.

Оцените автора
Что делать?
Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.